Суббота, 05.07.2025, 17:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Бесы

Каталог статей

Главная » Статьи » то что вокруг » Культура речи

Лекция 1
Происхождение русского языка и его состояние до конца 19 века. Современный Русский язык произошел от обще-словянского языка, который выделился в свое время от индо-европейского языка, и служил срудсвтом общения всех словянскихплемен до 5-6 века новой эры.
На его основе образовались востояно-славянский (древне-русский язык), южно-славянский язык (болгарский, серпский) и западно-славянский (польский, чешский). На Востояно-славянском языке говорили восточно-славянское племя образовавшееся в 9 веке.
В 14-15 веке после распада Киевского государства на основе единого русского языка восзникли 3 языка:
русский, украинский, белорусский.
В 18 веке появилась потребность поднять авторитет русского языка, доказать его состоятельность и самостоятельность как языка и искусства.
М.В. Ломоносов сыграл особую роль в укреплении русского языка. Он создал новую "Российскую грамматику" на Русском языке.
Ломоносов добился не только университета, но и чтобы принимали туда людей разных сословий.
Он доказывал что преподавать должны были русские люди на русском языке, но очень долго велось преподование на иностранных языках (латинский, немецкий).
В 1767 году указом Екатерины II было разрешено читать лекции в Университете на русском языке.
Состояние русского языка к 18 веку было не упорядочным.
Первостепенной задачей ученых было создание единого национального языка; отбирались наиболее распространеенные особенности южно-русского (Ростов) и Северного (Новгород); начинается демакратизация языка (в литературную речь вбираются элементы живой, устной ручи городского купечества, служилых людей, грамотных крестьян, низшего духовенства).
Намечается и освобождение от влияния церконо-славянского языка богослужебной литературы.
Ломоносов разработал теорию 3-х стилей штилей - по-старому): в которой ограничел использование старославенизмов и только Пушкин стал полноправным создателем русского литературного языка.
Категория: Культура речи | Добавил: besay2mm (03.10.2007) | Автор: Марго
Просмотров: 760 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

какой сайт лучше?
Всего ответов: 13

Статистика